Compreender o Processo de Liofilização a Frio da MonaVie

      MonaVie é composto de uma mistura de 19 frutas que fornece uma grande variedade de antioxidantes, fitonutrientes, que ajudam na manutenção da boa saúde, inibindo os radicais livres. O açaí tem um papel importante neste processo, pois é a fruta com maior pontuação ORAC entre todas as outras frutas e vegetais testados até à data. Por causa desta fruta original e as propriedades surpreendentes nutricionais que detém, a pesquisa mostrou que, por liofilização da baga, a maioria, se não todos os fitoquímicos potentes podem ser retidos por oposição a outras formas de processos de secagem. A MonaVie usa uma forma patenteada da liofilização do açaí (conhecido como OptiAcai) como ingrediente principal na sua lista de sumos de bebidas. MonaVie apresenta uma mistura patenteada de açaí em pó seco por congelação e puré, presente na concentração mais elevada, em comparação com os outros 18 frutos. A degradação ou perda de valor nutricional é o principal motivo para que as bagas de Açaí sejam colhidas e processadas ​​dentro das primeiras 48 horas após a colheita. Logo a seguir, a MonaVie processa o açaí em uma pasta que contém 14% de sólidos (polpa). Esta pasta é imediatamente congelada, colocada num tambor, e guardada para uma utilização posterior. O puré de polpa é mantido congelado até que esteja pronto para ser misturado com o produto final MonaVie. Para processar o pó liofilizado usado na MonaVie, é utilizada a polpa congelada e colocada em bandejas na câmara de secagem. 


Benefícios da Liofilização:
    * Mantém as características originais, incluindo: cor, forma, tamanho, sabor, textura, nutrientes
    * Armazenagem não exigida.
    * Retorna ao estado original quando colocado em água
    * Sem resíduos
    * O peso do produto é reduzido em 70 a 90 por cento, sem alterações no volume
    * O produto é leve e fácil de manusear
    * Baixa actividade da água eliminando praticamente as preocupações microbiológicas
    * Oferece maior qualidade num produto seco em comparação com outros métodos de secagem
  
As temperaturas baixas asseguram que os poderosos fitonutrientes permaneçam intactos. Outros métodos de secagem onde as temperaturas elevadas são utilizadas, destroem os fitonutrientes. A MonaVie testou o congelamento do pó seco de Açai durante nove meses após a sua data de produção e os níveis de nutrientes encontravam-se intactos. O Açai tem uma quantidade elevada de lípidos ou gorduras que pode variar dependendo da região do Brasil e da época de colheitar. Ao colocar MonaVie num copo ou olhar para a mistura na garrafa vai notar uma substância verde oleosa. Esta substância é a gordura que vem do Açai. Se olhar para outros sumos do Açaí irá notar que este não está presente na bebida. Estes depósitos que  vê na mistura MonaVie não são mais do que as gorduras saudáveis ​​conhecidas como mono e poli-insaturadas que são derivadas da grande quantidade de Açaí na fórmula. Muitas empresas retiram estas gorduras saudáveis ​​para tornar a aparência do sumo mais agradável. Este processo é conhecido como a clarificação, a qual envolve a remoção de gorduras, fibras e outros nutrientes benéficos, onde 50% do valor do nutriente é encontrado. Mas, ao contrário de outras empresas de bebidas, a MonaVie usa a polpa de Açaí e o pó liofilizado, recebendo assim todos os benefícios nutricionais que este superfruto tem para oferecer.